IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA AGROFLORESTAL SUCESSIONAL PARA CONSERVAÇÃO DE SETE NASCENTES EM ÁREA DEGRADADA POR PASTAGEM. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38799 - VELOSO, Amanda Santos (Revista Terceiro Incluído, 2015)
A Agrofloresta é a união de vantagens ambientais e econômicas, sendo assim muito interessante ao agricultor familiar. Agrofloresta Sucessional define-se como um policultivo, reunindo várias culturas agrícolas, árvores frutíferas, árvores para uso madeireiro, medicinais e ornamentais, tudo sendo plantado com variados andares, com alta densidade, incluindo a presença de animais e a família do agricultor. O trabalho foi implantado na Fazenda Covanca (13° 19’ 37,98” S e 46° 49’ 13,97”. O, elevação 526 m), município de Monte Alegre – GO, em uma área equivalente a 3 há. Este trabalho tem como justificativa, a necessidade de recuperar nascentes de água, solos e estabelecer espécies arbóreas florestais, com menor custo e investimento na implantação e no manejo, para validar o uso do Sistema Agroflorestal Sucessional implantado (com sementes e mudas em geral) na recuperação de áreas degradadas – RAD’s, e assim, produzir alimentos saudáveis e garantir uma melhor qualidade de vida para população.