PRODUÇÃO AGROECONÔMICA DA RÚCULA FERTILIZADA COM DIFERENTES QUANTIDADES DE Calotropis Procera. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38791 - OLIVEIRA, Kássya Jemima Borges de; LIMA, Jailma Suerda Silva de; SOARES, Ana Paula da Silva; BEZERRA NETO, Francisco; LINHARES, Paulo Cássio Alves (Revista Terceiro Incluído, 2015)
O uso de adubos orgânicos originados de espécies espontâneas da Caatinga é uma alternativa que pode proporcionar uma boa eficiência agrícola e econômica na produção de hortaliças. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agroeconômico da rúcula em função de diferentes quantidades de Calotropis procera incorporadas ao solo. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro a fevereiro de 2014 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco quantidades de C. procera incorporadas ao solo (30, 40, 50, 60 e 70 t ha-1 em base seca). As características avaliadas foram: altura de plantas, números de folhas por planta, rendimento de massa verde e massa seca da parte aérea. Além disso, os indicadores econômicos de renda bruta; renda líquida; taxa de retorno e índice de lucratividade foram determinados. A incorporação ao solo de C. procera influenciou positivamente o desempenho produtivo da rúcula, onde a quantidade de 70 t ha-1 produziu maior rendimento (18,86 t ha-1), demonstrando a facilidade dessa planta como adubo orgânico para a produção sustentável desse cultivo.