CRESCIMENTO E FITOMASSA DE GENÓTIPOS DE MELÃO (Cucumis melo L.) SOB FERTILIZAÇÃO ORGÂNICA. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38746 - QUEIROGA NETO, José Avelino de; QUEIROGA JUNIOR, Ubiratan Matias de; VÉRAS, Mário Leno Martins; IRINEU, Toni Halan da Silva; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Para a obtenção de uma boa produção um dos fatores que devem ser levados em consideração é a produção de mudas. Neste sentido, objetivou com este trabalho estudar o crescimento e fitomassa de genótipos de melão (Cucumis melo L.) sob fertilização orgânica. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizados (DIC), com 4 repetições, no esquema fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos, totalizando 40 plantas. Foram estudados os efeitos de 5 doses de urina de vaca: (0, 30, 60, 90 e 120 mL), aplicadas via solo e dois genótipos de melão (G1 = Melão Gaúcho Caipira e G2 = Melão Imperial 45). As variáveis analisadas foram: peso verde do caule, peso seco do caule, teor de água, relação raiz parte aérea, peso seco da raiz, peso verde da parte aérea e peso seco da parte aérea. Os dados foram analisados e interpretados a partir das análises de variância (Teste F) e pelo confronto de médias do teste de TUKEY, conforme. As doses de urina de vaca proporcionaram bons resultados no crescimento de genótipos de melão. O genótipo Melão Imperial 45 teve melhor desenvolvimento comparado ao genótipo Melão Gaúcho Caipira.