UTILIZAÇÃO DE TORTA DE MAMONA E ESTERCO CAPRINO EM AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) cv. Br1. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38740 - LEITE, Yara Sabrina Alves; VÉRAS, Mário Leno Martins; MELO FILHO, José Sebastião de; MELO, Urandy Alves de; COSTA, Fabiana Xavier (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a utilização de torta de mamona e esterco caprino em amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. Br1. O ensaio foi conduzido no período de Janeiro a Abril de 2015, em campo localizado na Escola Agrotécnica do Cajueiro, pertencente à Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus – IV. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com esquema fatorial 4 x 2, com 8 tratamentos, com quatro quantidades de adubação orgânica: (0, 2, 4 e 6 t/ha-¹) e duas fontes de adubação orgânica: (F1 = torta de mamona e F2 = esterco caprino), com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Verificou-se resposta significativa do amendoim para tratamentos impostos. Observou-se que as quantidades de adubação orgânica influenciaram estatisticamente todas as variáveis analisadas a nível de (p<0,01) de probabilidade. Para o efeito das fontes de adubação orgânica, as variáveis área foliar e comprimento da raiz responderam significativamente a nível de p<0,05 e área foliar total a nível de p<0,01, não sendo observada significância para o número de botões florais. A quantidade máxima de 6 t/ ha-¹ de adubação orgânica promoveu melhor o crescimento de amendoim. Recomenda-se a utilização de esterco caprino no cultivo de amendoim.