ESTRESSE SALINO E BIOFERTILIZANTE NO CRESCIMENTO INICIAL DE MAMOEIRO (Carica papaya L.). DOI: 10.5216/teri.v5i2.38732 - MELO FILHO, José Sebastião de; ARAÚJO, Danila Lima de; VÉRAS, Mário Leno Martins; IRINEU, Toni Halan da Silva; ANDRADE, Raimundo ANDRADE (Revista Terceiro Incluído, 2015)
O mamoeiro é uma planta de clima tropical adaptada às condições ambientais e edáficas do Nordeste brasileiro. Objetivou-se com esta pesquisa estudar o estresse salino e biofertilizante no crescimento inicial de mamoeiro (Carica papaya L.). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições no arranjo fatorial 2 x 4, com 8 tratamentos, totalizando 32 plantas. Estudaram-se os níveis de salinidade: (S1= 0,8 (testemunha) e S2= 3 dS m-1) e 4 doses de biofertilizante bovino (D1 = 0 (testemunha); D2 = 30; D3 = 60 e D4 = 90 ml). Avaliaram-se: peso verde da parte aérea, peso seco da parte aérea, fitomassa da parte aérea, relação raiz parte aérea e teor de água. As variáveis peso seco da parte aérea e fitomassa da parte aérea foram influenciadas estatisticamente a nível de 0,01% de probabilidade e o teor de água a 0,05, enquanto que para as demais não foram observados efeitos significativos quando submetidos aos níveis de salinidade. Pode-se observar ainda que a aplicação de doses de biofertilizante bovino nas doses de 0 ml e 60 ml promoveram maiores valores sobre todas as variáveis analisadas.