O ETNOCONHECIMENTO ETNOBOTÂNICO EM CATOLÉ DO ROCHA – PB - DOI: 10.5216/teri.v4i2.35238 - MELO FILHO, José Sebastião; SILVA, Leonardo Pereira da; COSTA, Fabiana Xavier; SANTOS, José Ozildo dos; MARACAJÁ, Patricio Borges (Revista Terceiro Incluído, 2014)
No contexto atual, a Etnobotânica se apresenta como um campo interdisciplinar na compreensão do estudo e interpretação do conhecimento, significados culturais, manejo e usos tradicionais dos elementos da flora ambiental. As plantas medicinais são utilizadas até hoje, principalmente, por populações carentes que não têm acesso à medicina ortodoxa, que valoriza a utilização de produtos sintéticos. Na pesquisa os dados coletados demonstram que os produtores rurais entrevistados, no município de Catolé do Rocha, Estado da Paraíba, possuem um significativo conhecimento sobre a utilização das plantas medicinais no tratamento das doenças que afetam os seres humanos. Ficou demonstrado que a parte da planta mais utilizada na produção de remédios caseiros é a folha em seu estado verde e a forma de preparo é a infusão,para o tratamento de doenças em seres humanos. Existe entre os entrevistados uma larga utilização do mel de abelha associado as plantas medicinais no tratamento de suas doenças.