A RELEVÂNCIA DA VIDA SOCIAL DAS FORMIGAS NA ESTRUTURAÇÃO DOS ECOSSISTEMAS TERRESTRES: CIÊNCIA E LITERATURA COMO PROPOSTA TRANSDISCIPLINAR DE CONSCIENTIZAÇÃO ECOLÓGICA - DOI: 10.5216/teri.v4i1.33942 - MELLO, Rodrigo (Revista Terceiro Incluído, 2014)
A proposta do presente artigo é apresentar alguns pontos relevantes da história natural das formigas e as possíveis associações que podem ser feitas em um contexto transdisciplinar de conscientização ecológica. A partir deste grupo de insetos, é possível fazer generalizações e posteriormente estender conclusões ecológicas para outros grupos taxonômicos, estabelecendo conceitos fundamentais sobre os serviços ecossistêmicos desempenhados pelas variadas formas de vida que nos cerca – e que na maioria das vezes está oculta aos olhos humanos. Mesmo com o excepcional volume de informação disponível nos dias de hoje, principalmente por causa da revolução de meios de comunicação, a falta de integrações que esclarecem conceitos e universalidades do conhecimento ainda é um desafio contemporâneo. Ao me basear em conceitos ecológicos para apresentar a vida social das formigas, invoco passagens da literatura brasileira como proposta de uma abordagem integrativa que se manifeste em uma reflexão ecológica sobre nosso papel no gerenciamento e conservação da biodiversidade brasileira.