AVALIAÇÃO QUANTIQUALITATIVA E FITOSSANITÁRIA DAS ESPÉCIES VEGETAIS DO CAMPUS IV - UEPB: UM ENFOQUE SUSTENTÁVEL DOI: 10.5216/teri.v3i2.29800 - SOUSA, Maeli Freitas; DUTRA, Mirtes Raísla Fernandes; SILVA, Francineide Pereira; SOUSA, Thiago Pereira; COSTA, Fabiana Xavier (Revista Terceiro Incluído, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Objetivou-se com este trabalho avaliar quantiqualitativamente e fitossanitariamente as espécies vegetais do Campus IV da UEPB em Catolé do Rocha – PB, onde todo resultado foi transmitido para comunidade acadêmica, através de um processo de sensibilização envolvendo a educação ambiental e no segundo momento deste trabalho implantar uma rearborização no referido Campus. A pesquisa foi realizada no período de agosto/2010 a fevereiro/2013, desenvolvida por setores, sendo eles: bovinocultura, olericultura, caprinocultura, riacho agom e projeto de palmas do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba. Nos cinco setores estudados, foram catalogadas 13.677 plantas de 46 espécies diferentes. As seis espécies mais freqüentes perfizeram 75% do total de plantas. Sendo o marmeleiro (Cydonia oblonga) a espécie de maior freqüência, com 4.358 plantas, representando 31,86% do total, seguindo a jurema preta (Cydonia oblonga) com 1.648 plantas, representando 12%, a jurema (Mimosa hostilis) com 1.596 plantas representando, 11,6% o mororó (Bauhinia forficata) com 941 plantas representando 6,8%, a orelha de macaco (Enterolobium contortisiliquum) com 897 plantas representando 6,5%, o mufumbo (Combretum leprosum) com 824 plantas representando 6,0%.Há alta diversidade de espécies nas áreas arborizadas. Com a alta diversidade de espécies, apesar de grandes problemas de vandalismo e fitossanidade encontrados nos setores avaliados, indica qualidade na estutura física e ambiental. O conhecimento da diversidade florística avaliado é de fundamental importância para a estrutura vegetativa. O marmeleiro foi a espécie mais encontrada no Campus IV. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->