A ESTÉTICA NA VISÃO TRANSDISCIPLINAR - LEÃO, Heloisa Helena da Fonseca (Revista Terceiro Incluído, 2011)
Este trabalho argumenta sobre a potencialidade da criação estética como construtora de um futuro diferenciado. O homem, em suas várias manifestações artísticas, serve como exemplo para representar a visão da ciência moderna que entende, o indivíduo, suas ferramentas e suas relações como uma rede de interações, na qual as mudanças não ocorrem jamais isoladamente. Essa postura complexa tem a finalidade de construir o amanhã, a partir das relações estabelecidas entre os seus sub-sistemas. O resultado das interações é uma rede que não tem nem início e nem fim, se conecta indefinidamente e permite, pelo diálogo entre seus diversos integrantes, a emergência de novas perspectivas. É um compreender o mundo de forma sistêmica em que os sub-sistemas ao trocarem informações entre si contribuem para o aumento da diversidade e da complexidade. O fundamento teórico do trabalho está alicerçado em Charles Sanders Peirce, Ilya Prigogine e Edgar Morin. Ilya Prigogine argumenta que é a criatividade que constrói o futuro, uma vez que não se pode definir o futuro pelo passado, como queria a ciência tradicional. Charles Sanders Peirce afirma ser a estética a responsável pela busca de um ideal admirável. Edgar Morin, além de defender a visão global em diálogo com as partes, argumenta sobre a importância do homo demens na formação do homo sapiens e propõe o uso da antropoética complexa.