Geosofia de Ibn Tufayl: para uma geografia autodidata - Lopes, Jahan Natanael Domingos (Revista Terceiro Incluído, 2024)
Para compreensão da existência geográfica, através da obra literária O filósofo autodidata de Ibn Tufayl (1105-1186), versou-se uma abordagem geosófica da geograficidade. Para tanto, circularam-se a obra-do-mundo e o mundo-da-obra pela historicidade e pela exegese da narrativa. Assim, concebe-se a epopeia de Hayy, ilhado e isolado, em sua jornada – do ser-natural ao ser-geográfico – de conhecer o mundo sensível, o mundo inteligível e o mundo divino. Tece-se, enfim, a geografia autodidata mediante a vida do protagonista, pela geosofia de sua existência em rumo de tornar-se um intelectual.