O Flâner em Limeira: a busca pela experiência urbana - Vieira da Costa, Nícolas; Sebinelli Martins, Mayara (Revista Terceiro Incluído, 2023)
O presente ensaio tem por objetivo a busca pela experiência urbana em Limeira (SP), em um diálogo estreito com a obra de Eduardo Marandola Jr., que se questiona sobre sua ainda possibilidade – ou não. Essa procura se deu através do flâner, prática realizada por homens durante o século XIX e que consistia em andar pelas cidades, observar as pessoas e escrever sobre suas observações. A inspiração para a proposta veio do livro “Flâneuse”, de Lauren Elkin, que subverte a ideia de que o flâner seria uma experiência exclusiva dos homens e convida as mulheres a caminharem, resgatando a memória daquelas que já o fizeram durante os últimos séculos. Os autores buscaram também compreender suas situcionalidades, como sexualidades, gêneros e formas de agir e mover pela cidade, por meio do diálogo com Ángel Rama, Vladimir Safatle, Michel Foucault, Judith Butler e Jamille Lima, e como elas afetam ou moldam a experiência urbana para eles. Optou-se também pela busca do próprio escrever como experiência, utilizando a narrativa como escolha estética para que os aspectos do fenômeno urbano, presentes no caminhar, pudessem se desvelar ao longo da narrativa, despertando sensações nos leitores. O resultado obtido foi um texto de aspecto literário, onde ambos os autores relataram suas experiências, receios e indagações ao andar por Limeira.