ASPECTOS DO DESENVOLVIMENTO DA GEOGRAFIA COMO CIÊNCIA. - DOS SANTOS, MAYRA NAYARA NAIR (Revista Terceiro Incluído, 2021)
A geografia percorreu inúmeras controvérsias, rupturas de ramos a serem estudados, projeções errôneas a respeito de sua importância como ciência e importantes enclaves para que hoje pudéssemos ter a Geografia no meio cientifico que conhecemos. Encontros e desencontros nos seus processos de evolução enquanto disciplina social foi um importante detalhe que levou a Geografia o caminho cientifico que se encontra atualmente, porém sua evolução ainda perdura uma vez que a compreensão sobre o socioambiental e o próprio estudo de objeto da Geografia não nos deixa duvidas de que ela se inova a cada dia e seu processo dinâmico num contexto histórico tornou-se fascinante objeto de estudos. Assim, e tendo conhecimento dos seus traços, tendo ciência da sua importante reflexão sobre os contextos geográficos em que está inserida, este trabalho se justifica na medida em que nos possibilita um olhar sobre o aspecto histórico da Geografia nos fazendo refletir sob diversos aspectos incluindo sua importância para a compreensão dos caminhos da ciência geográfica no Brasil. Para isso, apoiamo-nos no objetivo geral que é compreender o contexto geográfico em seu viés histórico, tendo como suporte os objetivos específicos que é analisar como se deu o processo histórico da geografia como ciência; interpretar os movimentos históricos das lutas sociais como referências para a introdução da geografia como ciência na sociedade e entender a relação sociedade-natural entre Geografia Física e Geografia Humana. Para que pudéssemos alcançar tais objetivos, a metodologia percorrida para tal foram através de leituras bibliográficas e análises de sites que abordassem o assunto e pudessem contribuir com a referida pesquisa. Autores como Francisco Mendonça (2010/2014) e Nunes (2015), dentre outros, foram primordiais para nos orientar neste processo. Por fim, compreendeu-se que a Geografia perpassou por diversos fatores que a colocasse em uma via de mão dupla, mas uniu-se ao homem novamente quando este entendeu o real sentido da Ciência Geográfica no contexto histórico social e sua importante para conhecimento da dinâmica social global.