ENRIQUECIMENTO DE MUNDO: CUIDADO E ENCONTRO COM A TERRA - Rodrigues Gonçalves, Thiago (Revista Terceiro Incluído, 2021)
A partir da localização do ethos humano moderno diante da cisão ontológica que caracteriza o relacionamento de parcela importante da humanidade com a Terra e demais coexistências que coabitam conosco, propomos uma consideração sobre o projeto de colonização ao qual tal humanidade se dedica ainda que às custas de graves eventos de violência existencial que aparecem, cada vez mais potente, como catástrofe, como “empobrecimento de mundo” e como marcas de uma “irresponsabilização” justificada pela cisão ontológica que promove, por sua vez, a ausência de cuidado e o desencontro com a diversidade de modos de existência, os quais comporiam a “arena cosmopolítica” que, sugerimos, precisa ser (re)conhecida para que o relacionamento humano com a Terra e demais coexistências (e sua compreensão, inclusive pela geografia) possam ser “complexificados” e enriquecidos.