Sertão – Veredas Interdisciplinares Entre Geografia E Literatura: Relato Acerca De Um Curso De Extensão - de Araújo, Gilvan Charles Cerqueira; Suzuki, Júlio César (Revista Terceiro Incluído, 2021)
A relação entre Geografia e Literatura é trabalhada por diferentes autores do pensamento geográfico, intelectuais de outros campos do saber, além de críticos literários, romancistas, poetas. Pela perspectiva da Geografia, a presença da produção literária remonta desde os relatos de viagem anteriores à consolidação dessa ciência no século XIX, aos métodos de descrição dos elementos da paisagem e a presença da premissa espacial em construções literárias, culturais, religiosas e filosóficas. Algumas das bibliografias presentes neste relato foram apenas mencionadas nas aulas do curso, mas são importantes como o registro da prática do diálogo interdisciplinar efetuado nos encontros da atividade de extensão. Foi a partir desse quadro geral que o objetivo do curso, além do que estava presente nos conteúdos, reflexões e temáticas, foi o de analisar referências, obras e possibilidades de aprofundamento das temáticas geoliterárias, de forma interdisciplinar, dialógica e participativa, buscando a incorporação de diferentes dimensões teórico-metodológicas e formações acadêmicas no debate acerca dos sertões na Literatura brasileira.