O CENÁRIO POLÍTICO BRASILEIRO E A POLARIZAÇÃO DOS ÚLTIMOS TEMPOS. - Rocha, Antônio (Revista Terceiro Incluído, 2020)
A reflexão apresentada neste artigo é fruto de um estudo bibliográfico e tem como objetivo proporcionar ao leitor reflexões em torno da polarização política no Brasil, mas ao mesmo tempo sinalizar que o contexto é mais amplo, de caráter global. Os referenciais ajudam contrastar fatos e realidades tomando como base à sociologia, complementados por outros referenciais. Trata-se de uma análise que, mesmo na superficialidade do contexto histórico, tem importância ímpar a ajudar o leitor que está em busca de um raciocínio crítico sobre a realidade vivida no país, nos últimos tempos. O estudo perpassa por momentos na história, de controle, mas também, de reações sociais. Apesar de não entrar na especificidade do tema, o estudo se vale de referenciais com abordagens em diferentes momentos na história. Além da Origem social e Antropológica do brasileira, ele fala no sistema estrutural e evolutivo da nação, na polarização dos últimos tempos capaz de envolver, de um lado, uma elite que fala em democracia, mas busca a privatização do Estado, o extermínio de ações sociais e a concentração da riqueza para uma minoria, do outro, seguimentos sociais e partidos de esquerda em defesa da democracia e ações sociais, além da preservação e proteção do Estado. Mesmo não entrando no mérito da questão polêmica, o estudo quis servir como provocação à reflexão. Outra evidência no artigo que merece a atenção, é a proposta de reflexões, valorização e o cuidado com a chegada da tecnologia e seus desafios para ambos os polos. As conquistas tecnológicas podem representar benefício, recurso e/ou comprometimento, um sustentáculo à polarização ideológica mencionada, mas pode prover indagações e manipulações em torno da realidade de toda a história do país. Enfim, sugere-se que o leitor busque entender a dimensão histórica e social do país para aprimorar sua compreensão em torno do comportamento social e psicológico do cidadão brasileiro. O momento de incerteza com a pandemia (Covid 19) neste ano de 2020 pode fomentar uma reflexão e um novo paradigma social, aproximar as pessoas e direcioná-las a uma mudança de comportamento mais relevante, em defesa do social, do humano.