INTERAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE SALINIDADE E BIOFERTILIZANTE EM MUDAS DE PITOMBEIRA (Talisia esculenta (A. St.-Hil.) Radlk.). DOI: 10.5216/teri.v5i2.38786 - MELO FILHO, José Sebastião de; ARAÚJO, Danila Lima de; VÉRAS, Mário Leno Martins; IRINEU, Toni Halan da Silva; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
A pitombeira é uma frutífera nativa muito importante, no entanto, há ainda carência de estudos relacionados à sua propagação. Neste sentido, objetivou-se avaliar a interação entre níveis de salinidade e biofertilizante em mudas de pitombeira (Talisia esculenta (A. St.-Hil.) Radlk.). O experimento foi conduzido no setor de viveiricultura na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) município de Catolé do Rocha, Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, usando o esquema fatorial 5 x 2, referentes aos níveis de salinidade: (S1= 0,8 dS m-1, S2 = 2 dS m-1, S3 = 4 dS m-1, S4 = 6 dS m-1 e S5 = 8 dS m-1) na ausência e presença de biofertilizante. A análise de variância mostrou que os níveis de salinidade influenciaram a massa fresca da folha, caule, raiz e parte aérea todas apresentando efeitos significativos a nível de p<0,01. A aplicação de biofertilizante influenciou em nível de significância de 1% pelo teste F a massa fresca da folha e da parte aérea. Sob a presença da aplicação de biofertilizante e sob irrigação com água salina de baixa salinidade as mudas de pitomba apresentaram maiores valores em massa fresca da folha, caule, raiz e parte aérea.