RESPOSTA DE DUAS VARIEDADES DE CAJU (Anacardium occidentale L.) À FERTILIZAÇÃO ORGÂNICA. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38778 - MELO FILHO, José Sebastião de; VÉRAS, Mário Leno Martins; ALVES, Lunara de Sousa; ARAÚJO, Danila Lima de; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
A produção de mudas de frutíferas está ganhando um grande espaço no mercado agrícola, entre elas o caju ganha destaque. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a Resposta de duas variedades de caju (Anacardium occidentale L.) à fertilização orgânica. O experimento foi desenvolvido em viveiro na Universidade Estadual da Paraíba - Campus IV, adotando o delineamento inteiramente casualisado (DIC), no esquema fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos, com 5 repetições totalizando 50 unidades experimentais. Foram estudados os efeitos de 5 doses de urina de vaca: (0; 30; 60; 90 e 120 ml) e duas variedades de cajueiro V.1 (anão precoce) e V.2 (comum ou gigante). Não foram observados efeitos significativos no que se refere às doses de urina de vaca para nenhuma das variáveis analisadas, já para as variedades notou-se diferença expressiva entre a variedade 2 (comum ou gigante) em comparação à variedade 1 (anão - precoce) para todas as variáveis observadas. A urina de vaca não proporcionou bons resultados para o crescimento inicial e produção de fitomassa de caju. A variedade de caju gigante apresentou melhores resultados tanto para as variáveis de crescimento quanto para a produção de fitomassa.