DESEMPENHO DO PIMENTÃO (Capiscum annuum L.) SOB FERTILIZANTE E ADUBAÇÃO ORGÂNICA. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38777 - ARAÚJO, Danila Lima de; VÉRAS, Leno Martins Leno Martins; MELO FILHO, José Sebastião de; IRINEU, Toni Halan da Silva; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Objetivou-se com este trabalho estudar o desempenho do pimentão (Capiscum annuum L.) sob fertilizante e adubação orgânica. A pesquisa foi realizada em campo na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Nossa Senhora da Conceição no município de Belém de Brejo do Cruz – PB. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC), no esquema fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos em 4 blocos totalizando 40 plantas experimentais. Foram estudados 5 dosagens de urina de vaca: (D1= 0, D2= 25, D3= 50, D4= 75 e D5= 100 ml) em 2 substratos: (S1 = pó de madeira + esterco bovino + areia lavada e S2 = esterco bovino + areia lavada. Foram observados efeitos significativos (1%) de probabilidade em todas as variáveis analisadas quando submetidas as doses de urina de vaca. Para os substratos, todas as variáveis sofreram efeitos significativos (1%), exceto a altura da planta e relação raiz parte aérea que foram influenciadas estatisticamente a nível de 5%. A dosagem máxima de urina de vaca (100 mL) proporcionou os melhores resultados. Enquanto que o substrato composto por esterco bovino + areia lavada sobressaiu-se em relação ao substrato composto pó de madeira + esterco bovino + areia lavada.