FORMAÇÃO DE MUDAS DE MAMONEIRAS BRS GABRIELA (RICNUS COMMUNIS L.) EM DIFERENTES VOLUMES DE RECIPIENTES E SUBSTRATOS. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38771 - ANDRADE, FranciscoE Hélio Alves de; ARAÚJO, Carla Sabrina Pereira de; SANTOS, Felipe Rafael Linhares dos; IRINEU, Toni Halan da Silva; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Objetivou-se com esse experimento avaliar a produção de mudas de mamoneira em diferentes volumes de recipientes e substratos. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha – PB. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 x 2 com 8 tratamentos e 6 repetições totalizando 48 plantas experimentais, utilizou-se a variedade de mamona BRS Gabriela, sendo os tratamentos constituídos por quatro proporções de volumes de recipientes: volumes (V1 = sacos de polietileno com capacidade de 1L, V2 = saco de polietileno de 0,5 L, V3 = copos descartáveis 0,3L e V4 = tubetes com capacidade 0,27 L) e dois tipos de substratos: (S1 = 50 % de solo e 50 % de húmus de minhoca e S2 = 40 % de solo, 30 % de areia e 30 % de húmus de minhoca). Foram avaliadas as variáveis, altura de planta, diâmetro do caule, massa verde da folha, massa verde do caule, massa verde da raiz e massa seca da folha. As mudas de mamona produzidas em sacos de polietileno de 1L se desenvolveram positivamente em relação aos demais volumes promovendo mudas de melhor qualidade.