FORMAÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.) UTILIZANDO SUBSTRATOS EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTE ORGÂNICO. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38747 - VÉRAS, Mário Leno Martin; MELO FILHO, José JSebastião de; ARAÚJO, Danila Lima de; ALVES, Lunara de Sousa; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
O tamarindo é muito cultivado na região nordeste. Neste sentido, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a formação de mudas de tamarindo (Tamarindus indica L.) utilizando substratos em função da aplicação de fertilizante orgânico. O estudo foi desenvolvido em viveiro no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) contendo quatro repetições, no arranjo fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos, totalizando 40 plantas experimentais. Estudaram-se cinco combinações de substratos: (C1 = húmus de minhoca + solo; C2 = pó de madeira + solo; C3 = areia lavada; C4 = pó de madeira + húmus de minhoca + solo e C5 = solo) e duas concentrações de urina de vaca: (U1= 1 e U2= 5%). As combinações de substratos influenciaram estatisticamente todas variáveis analisadas a nível de p<0,01 de probabilidade pelo teste F. Para os efeitos das concentrações de urina de vaca, observa-se que houve influência significante para o peso verde do caule e peso verde da folha a nível de p<0,01. O substrato composto por húmus de minhoca apresentou os melhores resultados no crescimento e fitomassa de tamarindo. A concentração de 5% de urina de vaca é recomendada na produção de mudas de tamarindo.