APLICAÇÃO DE FERTILIZANTE ORGÂNICO EM PLANTAS DE PINHA (Annona squamosa L.) EM FUNÇÃO DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38743 - ANDRADE, Alexandro de Figueiredo; VÉRAS, Mário Leno Martins; ARAÚJO, Danila Lima de; MELO FILHO, Sebastião de Sebastião de; ANDRADE, Raimundo (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Na produção de mudas de pinha com alta qualidade biológica e fitotécnica ainda há carência de estudos sobre o uso de fertilizantes orgânicos e substratos. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a aplicação de fertilizante orgânico em plantas de pinha (Annona squamosa L.) em função de substratos orgânicos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizados (DIC), no esquema fatorial 5 x 4, com 20 tratamentos, em 4 repetições, totalizando 80 plantas. Foram estudados cinco doses de urina de vaca: (D1= 0, D2= 40, D3= 60, D4= 80 e D5= 100 mL) e diferentes substratos: (S1= 50% solo + 50% húmus de minhoca; S2= 50% solo + 50% esterco bovino; S3= 50% solo + 50% esterco caprino e S4= 50% solo + 50% cama de frango). As variáveis analisadas foram: peso verde da raiz, peso seco da raiz, peso verde total, teor de água e relação raiz parte aérea. Foram observados efeitos significativos para todas as variáveis analisadas quando submetido as doses de urina de vaca e substratos. A utilização de urina de vaca proporcionou a obtenção de mudas de boa qualidade. O substrato composto por esterco bovino é uma ótima opção para a formação de mudas de pinha.