MODELO CONCEITUAL DE EXPLORAÇÃO AGROPASTORIL PARA O SEMIÁRIDO NORDESTINO. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38742 - BATISTA FILHO, Malaquias; CRUZ, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Revista Terceiro Incluído, 2015)
A renda básica deve assegurar condições favoráveis à saúde, o direito de escolha e pleno exercício de um trabalho profissional validado cultural e eticamente; uma dimensão ambiental, ética, co-participativa e, juntando todos esses elementos básicos, a questão da sustentabilidade. No entanto, estas metas se tornam desafiadoras para o pequeno proprietário no cenário habitual do semiárido: solos pobres, pouca chuva, pouca água, muito sol, pouca umidade do ar, evaporação nas alturas e balanço hídrico negativo. Situação agravada ainda pela geografia física e humana da pobreza. Nesse sentido, este estudo faz uma breve reflexão sobre um modelo conceitual de exploração agropastoril em pequenas propriedades do semiárido nordestino. A descrição propositiva é hipotética, sendo uma representação de conceitos e propostas idealizadas, embora plenamente possíveis por lógica expositiva e sua validação por observações empíricas.