IMAGINÁRIO DE CERES. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38739 - SANTOS, Kátia Maria dos (Revista Terceiro Incluído, 2015)
O presente artigo vai adentrar no imaginário do município de Ceres – GO. Mas esse atravessamento se faz com a representação do já representado, posto que a autora escreve no tempo contemporâneo, o que foi imaginado, sentido e idealizado por aqueles que construíram a história do município. O texto buscará identificar uma carga de símbolos, significados e representações na seleção dos camponeses e na cultura da sociedade que ora se constituía a formação de Ceres na década de 1940, uma colônia agrícola com traçado de planejamento urbano. Retratar o imaginário nos remonta a aguçar nossa sensibilidade. Sentir o espaço para além das geometrias, dos prédios, do concreto e dos monumentos. Ao fluir pelo imaginário, retomamos os sonhos e os desejos daqueles que construíram a cidade vivida ontem, hoje e buscam um amanhã melhor, que acreditam estar por vir.