A ESCUTA SENSÍVEL EM COMUNIDADES INDÍGENAS, EXTRATIVISTA E ESCOLAR. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38731 - SANTOS, Maria Santana Ferreira dos; VASCONCELOS, Aurelice da Silva; PARENTE, Filipe de Andrade Vaz; PEREIRA, Vania Olaria; MARTINS, Leila Chalub (Revista Terceiro Incluído, 2015)
Este artigo é resultado de um trabalho final da disciplina: Fundamentos Epistemológicos da Transdisciplinaridade da Pós-graduação em Educação da UNB. Nesse trabalho serão abordados resultados preliminares da pesquisa sobre a escuta sensível em comunidades tradicionais e em uma escola da zona urbana de Brasília, pautadas no pensamento de Barbier. As pesquisas aqui descritas mostram que a escuta sensível é a sensibilidade de captar o que não foi dito, mas que pôde ser compreendido, percebido através da sensibilidade do ouvinte. Ouvinte este que busca captar e sentir as diversas formas de expressões do sujeito, para que dessa forma o possa compreender em sua totalidade. Portanto, a escuta sensível pede a compreensão do sujeito como um todo. Isso envolve seu estado de um sujeito completo e complexo. A complexidade refere-se a compreender os vários elementos que fazem parte do contexto do sujeito.