CARACTERIZAÇÃO DAS ERVAS MEDICINAIS VENDIDAS NO MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA – PB: CONHECIMENTO POPULAR VERSUS CONHECIMENTO CIENTÍFICO - DOI: 10.5216/teri.v4i2.35254 - VÉRAS, Mário Leno Martins; ANDRADE, Alexandro de Figueiredo; ALVES, Lunara de Sousa; IRINEU, Toni Halan da Silva; SILVA, Francineide Pereira (Revista Terceiro Incluído, 2014)
Atualmente há uma grande discussão sobre a utilização das ervas medicinais, que há 500 a. C. a humanidade usa como forma de curar as enfermidades. Além disso, muitas pessoas que moram distante dos centros urbanos não têm acesso as farmácias nem aos remédios que em maioria não têm preço baixo utilizando a forma mais barata. O conhecimento popular permanece até os dias de hoje, deixando claro que a cultura se perpetua de geração em geração. Percebe-se também a distorção entre o conhecimento científico e o popular, uma vez que, algumas plantas medicinais são confundidas com outras espécies e muitas vezes causam efeitos colaterais como diarreia, tontura e mal-estar. A metodologia utilizada caracterizou-se como quantitativa e qualitativa, onde foram feitas entrevistas na feira livre de Catolé do Rocha com os comerciantes nas barracas e com os vendedores que vendem em casa, no período compreendido entre Novembro a Dezembro de 2014. Portanto, diante da pesquisa realizada com os comerciantes do município de Catolé do Rocha-PB observa-se que para a crença no poder de cura das ervas medicinais. Observa-se também que mesmo diante dos avanços científico as ervas medicinais ainda são muito usadas tanto pela classe nobre como também pela classe popular.