PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA DOI: 10.5216/teri.v3i2.29802 - GODINHO, Edna Maria Silva Oliveira (Revista Terceiro Incluído, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Aqui será abordada a pedagogia em três âmbitos: rural, do campo e da Alternância. A pedagogia oferece inúmeros meios para o ensino/aprendizagem em qualquer espaço ou território onde se encontra a vontade de aprender, a busca pelo conhecimento ou mesmo o desejo de conhecer. Esse conhecimento vem da família, dos amigos, da escola, em todos os lugares onde vivemos. A Alternância descreve mudanças para o aprendizado, no âmbito descritivo, com base cultural de cada individuo do grupo, da família, dos amigos mais ou mesmo de grupos religiosos. Essa metodologia educacional tem inicio nos anos 90 e tem balizada em pesquisas científicas. Este método está implícito na proposta de Jean Piaget, fazer pra compreender, ou seja, primeiro praticar, para depois teorizar sobre a prática. Ainda segundo Piaget o desenvolvimento humano é além de muito rico esplendidamente diversificado, cada individuo possui características próprias que as diferenciam umas das outras, em seu próprio ritmo de desenvolvimento, a singularidade de cada ser humano produz seu avanço e suas mudanças. Aa pedagogia se enquadra nesse contexto, pois dela vem à segunda fase do nosso aprender. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>