TEORIA SOCIAL E CRISE ECOLÓGICA CONTRIBUIÇÕES E ATUAIS IMPASSES DA TEORIA MARXISTA FRENTE À QUESTÃO AMBIENTAL - AMARO, João Júlio Vitral (Revista Terceiro Incluído, 2012)
As ciências sociais se defrontam com a prodigalidade dos resultados das chamadas ciências da natureza quando nos países industrializados emerge a questão ecológica. Tomando parte da história do pensamento econômico, como caso exemplar para ilustrar os impasses da teoria social, são abordados alguns aspectos do pensamento de Karl Marx nos quais se mostra que a “natureza” não constrange o desenvolvimento da forma social que ele examina. A questão também é tratada a partir de outras contribuições oriundas da tradição marxistas, como a de Elmar Altvater, na qual a “natureza”, observada fundamentalmente a partir da Segunda Lei da Termodinâmica, poderá fixar os limites da ordem social capitalista.