UMA ABORDAGEM TRANSDISCIPLINAR À PESQUISA-AÇÃO. - DOI: 10.5216/teri.v2i1.20140 - PALAVIZINI, Roseane Simões (Revista Terceiro Incluído, 2012)
O artigo “Uma Abordagem Transdisciplinar à Pesquisa-Ação” apresenta os fundamentos da Pesquisa-Ação e os fundamentos da transdisciplinaridade, construindo um caminho de diálogo e convergência na perspectiva de uma metodologia transdisciplinar de pesquisa científica. A partir dos desafios para o desenvolvimento de pesquisas que estudam os processos sociais e ambientais, em sua dinâmica e em seu compromisso explicito com efetivas contribuições à realidade, a Pesquisa-Ação-Transdisciplinar aponta para a formação do pesquisador transdisciplinar e para os procedimentos de pesquisa, reconhecendo os desafios no estudo de processos complexos e na compreensão das dimensões de realidade, a partir das suas diferentes lógicas, auxiliando assim o desenvolvimento da episteme complexa do pesquisador. Com uma ampla aplicação da Pesquisa-Ação-Transdisciplinar em diferentes processos de planejamento e gestão do território, na conservação da natureza - em unidades de conservação, na gestão da água - em bacias hidrográficas e na educação ambiental, o artigo apresenta uma estruturação metodológica experimentada, avaliada e consolidada para a ciência humanista no Brasil. Palavras-chaves: Pesquisa-Ação, Transdisciplinaridade, Participação e Sustentabilidade.