EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE: UMA ABORDAGEM TRANSDISCIPLINAR - DOI 10.5216/teri.v1i1.14397 - PALAVIZINI, Roseane (Revista Terceiro Incluído, 2013)
Diante do aumento demográfico da população idosa no mundo, constatamos que a medicina fundamentada numa concepção mecânica de homem não se mostra suficiente e satisfatória. Por ser um método topográfico, que é acionado quando o médico identifica qual a parte doente do corpo, ao que se segue um diagnóstico e consequentemente um tratamento, decorre assim uma somatória de prescrições diante da multiplicidade de diagnósticos. Como a maioria dos idosos tem mais de um diagnóstico (75%), ocorre o sério problema da polifarmácia (como é conhecida a sobreposição de vários medicamentos simultâneos em um mesmo indivíduo), cujos efeitos colaterais levam à internação hospitalar cerca de 12% dos idosos tratados. Além deste índice de internações, 80% dos idosos tratados pela medicina convencional têm pelo menos um efeito colateral em seu tratamento! O estudo epidemiológico sobre o envelhecimento demonstra que a principal causa de perdas funcionais na velhice, em decorrência das doenças crônicas, é o estilo de vida, que resulta de fatores multidimensionais, como escolhas alimentares, hábitos de sono e ritmo de vida, crenças, postura e atividade física etc. Desta forma, mudar do modelo mecânico newtoniano, adotado pela Medicina Convencional, desde a perseguição aos pensadores sistêmicos realizada pela Inquisição no final do primeiro milênio, para uma concepção multidimensional inspirada na física quântica contemporânea, foi fundamental para compreender melhor o processo de adoecer do ser humano. Na concepção multidimensional, a qual considera as dimensões: física (órgãos e sistemas), metabólica (fluido composto por sangue e linfa que integra e comunica os sistemas), vital (relacionado aos ritmos do corpo: sono, apetite, excreções, respiração etc.) mental (postura física e atitude mental diante da realidade interna e externa) e supramental (espiritualidade como “arquivo” da missão essencial e da Individualidade do ser humano), pode-se identificar uma cascata de causalidade descendente (5) que se inicia quando a pessoa se desconecta de sua vocação essencial (dimensão supramental ou espiritual) e constrói modelos mentais de vida ancorados numa percepção ilusória da realidade, com valores circunstanciais como a ambição material baseada no poder alcançado pela violência, conhecido como Androcracia. Esta atitude de exploração baseada no desrespeito pelo outro e na dominação da Natureza é a principal causa da insustentabilidade que aflige o mundo contemporâneo, com reflexos diretos na saúde.