O historiador com SIAPE: Trabalho docente, disciplina escolar e Teoria da História - Telles da Silveira, Pedro (Revista de Teoria da História, 2026)
A relação entre Teoria da História e o ensino de história tem sido cada vez mais enfatizada nos últimos anos. Parte dessas contribuições aborda a relação entre o campo da Teoria e a prática da sala de aula no Ensino Superior, destacando a necessidade de uma escuta ativa, da reavaliação dos conteúdos ensinados e da proposição de atividades pedagógicas que contemplem uma sala de aula que, afirma-se, é substantivamente diferente daquela de alguns anos atrás. A situação descrita acima é o ponto de partida para uma indagação sobre a relação entre a docência no Ensino Superior e o campo da Teoria da História. Para isso, esta reflexão utiliza os conceitos de “disciplina escolar”, de André Chervel, e de “trabalho docente”, de Maurice Tardif e Claude Lessard, de modo a defender a proximidade e a especificidade do ensino universitário frente à educação básica, assim como o caráter “interativo” (Tardif; Lessard) do fazer docente universitário. Na terceira e última seção, procura-se responder por que a Teoria da História tem sido chamada a realizar a aproximação com o Ensino de História. Procura-se, com isso, aprofundar a reflexão teórica acerca dos elementos da docência no Ensino Superior, com ênfase na área de Teoria da História, de modo a compreender a natureza do trabalho realizado por professoras e professores universitários.