Em busca de uma razão histórica populista - Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva (Revista de Teoria da História, 2025)
O presente texto apresenta uma resenha do livro Claiming the people’s past: populist politics of history in the Twenty-first century, organizado por Berber Bevernage, Eline Mestdagh, Walderez Ramalho e Marie-Gabrielle Verbergt. Publicado em 2024 pela Cambridge University Press, a obra, que reúne dezesseis capítulos de pesquisadores de diversas partes do mundo, objetiva investigar a mobilização da história por grupos populistas de direita e esquerda e a possibilidade de existência de uma razão histórica populista. Assim, a resenha pretende, além da apresentação dos principais capítulos do livro, discutir as principais contribuições dos trabalhos com o intuito de apontar suas contribuições para a historiografia. Para tanto, argumentamos que as perspectivas oriundas da teoria da história fornecem ferramentas imprescindíveis para a compreensão de tais movimentos e convida os historiadores profissionais a reconsiderem suas práticas e suas presenças em diferentes espaços.