Teoria e epistemologia da história: Reflexões sobre o seu ensino - Moreno, Eduard (Revista de Teoria da História, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar uma série de reflexões sobre a relação entre os diversos debates teóricos e epistemológicos em torno da disciplina histórica, implícitos no exercício da profissão do historiador, com o exercício de sua docência. Interrogo-me sobre as relações entre o opus operandi e o modus operandi dentro da história e o desdobramento dessa relação na prática de ensino e aprendizagem da teoria e da epistemologia da história. Estas reflexões desenvolvem-se no quadro de três questões: Como compreender a epistemologia crítica e como esta se relaciona com a práxis histórica?; O que implica o ensino da teoria e da epistemologia da história? E, finalmente, por que pensar na história?