A caminho do sistema binário: Arquivos Clássicos e Memória Digital - Ernst, Wolfgang (Revista de Teoria da História, 2024)
Este artigo explora os conceitos de memória e arquivo dentro do contexto de sua digitalização. Ele argumenta em favor de um conceito redefinido de arquivo, afastando-se de sua natureza tradicionalmente estática para contemplar uma forma inerentemente generativa, na qual os métodos tradicionais de arquivamento e classificação são fundamentalmente transformados pelo caráter matemático e microtemporal dos processos digitais. Esses argumentos são examinados à luz do projeto artístico Netpioneers 1.0, que também serve para destacar as possibilidades e inovações no arquivamento digital no que se refere à arte de mídia.