Tipos ideais e a abordagem metateórica das ciências humanas em Weber - Rosa, Rodrigo (Revista de Teoria da História, 2025)
O objetivo deste artigo é propor que Weber emprega noções metateóricas a fim de conceber as condições de objetividade nas ciências humanas. Para tanto foi necessário aproximar Weber das concepções heurísticas das ciências formais. Weber reformula a noção de evidência em termos metateóricos, a saber, consistência e possibilidade objetiva. Tais propriedades se referem à estrutura discursiva dos tipos ideais e não caracterizam uma referência à realidade objetiva. Assim, o emprego dos tipos ideais não exige qualquer compromisso ontológico.