As palavras e os tokens: Projeção vetorial aplicada ao estudo da semântica dos tempos históricos - Bonaldo, Rodrigo Bragio (Revista de Teoria da História, 2024)
Este artigo explora a semântica dos tempos históricos usando Processamento de Linguagem Natural (PLN). Desenvolvemos a família de modelos Woke (Word Embedding and Knowledge Model), utilizando algoritmos de vetorização de palavras como o Word2Vec, treinados em um corpus de teses e dissertações da Universidade Federal de Santa Catarina (2003-2024). Os modelos Woke-HST e Woke-CFH foram treinados especificamente em História e Ciências Humanas. Já os modelos Woke-UFSC foram expostos a 96,25% dos dados nativo digitais disponíveis no repositório de nossa universidade. O desenvolvimento envolveu coleta, pré-processamento, treinamento e validação dos dados, usando aprendizados micro-diacrônico, temporal e incremental para capturar variações semânticas ao longo do tempo. Os resultados preliminares mostram mudanças na estabilidade dos significados de conceitos como “raça”, “gênero” e “classe”. Apresentamos também SKINNER, um componente de IA explicável (XAI) que rastreia contextos linguísticos específicos, contribuindo para a transparência dos resultados. Concluímos que a captura completa de “espaços de experiência” requer modelos mais complexos e um corpus de dados mais amplo. O próximo passo do projeto é escalar os dados e usar modelos baseados na arquitetura Transformer para uma representação mais precisa dos conceitos históricos. Este trabalho é parte de um projeto interdisciplinar que busca contribuir para uma história digital teoricamente orientada que integre abordagens quantitativas e qualitativas, aliando erudição e análise de big data.