Itinerários de história digital: O caso Nietzsche através da heurística computacional (c. 1870-1940) - Rota, Alesson Ramon; Detoni, Piero (Revista de Teoria da História, 2024)
O artigo discute contribuições para a operação historiográfica a partir da aproximação da história com a computação. Utilizamos como caso um problema de história intelectual, que envolve compreender a recepção de Nietzsche no Brasil. A digitalização de acervos históricos é examinada, assim como o impacto dessas tecnologias no acesso e na pesquisa histórica, incorporando métodos como mineração de dados e processamento de linguagem natural. O estudo destaca como a história digital pode alterar a pesquisa histórica, explorando padrões e contextos em torno de Nietzsche através de um levantamento de acervos digitais, demonstrando uma abordagem que equilibra métodos quantitativos e qualitativos. Na primeira parte do texto apresentamos um sistema de filtros como instrumento heurístico. Na segunda analisamos os recortes produzidos através do sistema de filtros. Por último, procuramos analisar como um determinado autor, José Oiticica, concebeu Nietzsche ao longo da vida.