Historiografia, memórias e lutas sociais: Tecituras da Balaiada - Monteiro, Francisco (Revista de Teoria da História, 2023)
O objetivo desta resenha é apresentar para a comunidade acadêmica uma obra coletiva, imprescindível para compreender o contexto e as imbricações da Balaiada. Esse livro nos conduz a fazer reflexões sobre a ocorrência do evento e também se destaca por trazer pesquisadores/as de diversas instituições e especialistas em História do Brasil Imperial. Desta forma, é oportuno a apresentação da obra e do arcabouço teórico-metodológico, bem como termos a consciência que a obra se insere na historiografia brasileira como instrumento importante para repensar as décadas de 1830 e 1840, tempo no qual foram sendo demarcados os contornos políticos e sociais do Estado nacional brasileiro, fazendo perpassar a discussão da Balaiada, a partir das províncias do Maranhão, Piauí e Ceará. Nesse trajeto, os tempos e os lugares foram retomados pelos autores como objetos de análises que serviram de mote para identificarem os sujeitos e suas ações. Logo, o que lemos na coletânea é o exercício do uso de fontes diversas e o cruzamento com outros indícios que ajudaram os pesquisadores na ampliação dos debates profícuos sobre a Balaiada, no ato da interpretação e da reconstrução das narrativas.