“Leben und Gewalt” ou “Gewalt und Leben”: Comentário ao §18 de A Crítica da Violência de Walter Benjamin - Bojanić, Petar (Revista de Teoria da História, 2021)
No parágrafo 18 de “Rumo à Crítica da Violência”, os termos vida , viver e violência , e as relações entre eles, complicam a justificativa de Walter Benjamin para a violência divina - a principal descoberta de seu texto. Este artigo procura reconstruir os usos de Benjamin da vida e vivência em textos anteriores e considerar a influência potencial de vários autores que ele estava lendo na época (Heinrich Rickert, Erich Unger, Kurt Hiller, Gershom Scholem). A distinção de Benjamin entre vida e viver é crucial para sua crítica ao pacifismo e para sua mudança de perspectiva: ele muda o foco da vítima para aquele que comete um assassinato, mas cujo ato violento só pode trazer justiça.