A Figura do Colecionador - Duarte, João Oliveira (Revista de Teoria da História, 2021)
Partindo das reflexões de Walter Benjamin e do romance Utz de Bruce Chatwin, iremos tentar delinear a relação que uma figura como a do coleccionador mantém com a sua época - uma relação, acima de tudo, de atrito -, mas, igualmente, a estranha e particular ligação que existe entre este e a colecção. Nesta medida, iremos mostrar que esta última só encontra o seu sentido final na destruição.