Sentido e História: Reflexões sobre Ontologia Histórica - Angehrn, Emil (Revista de Teoria da História, 2021)
De acordo com a ideia central deste texto, a relação entre sentido e história deve ser desenvolvida como um enredamento duplo e recíproco. O sentido é essencialmente histórico, de tal maneira que iluminar o ser e o funcionamento do sentido também significa explicá-lo em sua historicidade. Por outro lado, a história é essencialmente significativa; entender sua lógica também quer dizer explicar seu caráter significativo. A conexão entre história e sentido, de acordo com a tese a seguir, é a estrutura e o núcleo da correlação entre conhecimento e história, não uma de suas qualidades particulares ou uma mera dimensão adicional de suas características. Disso, pode-se obter uma definição do que se quer dizer com Ontologia Histórica.