Histórias entrelaçadas e territórios sobrepostos: Diálogos entre Edward W. Said e Frantz Fanon - Goldman, Elisa (Revista de Teoria da História, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar as aproximações teóricas entre os autores Edward W. Said e Frantz Fanon no que tange o convívio entre um lugar de fala pós-colonial revestido de questionamentos acerca dos binarismos identitários e a busca por um ethos nacional no contexto da luta anti colonial. Identificamos como marcos de aproximação na démarche teórica de Said e Fanon reflexões acerca do problema da historicidade nas narrativas nacionais, o problema epistemológico da representação do colonizado entrelaçado com o colonizador, o que pode se desdobrar na desestabilização ontológica da alteridade.