No rastro historiográfico da Psicanálise no Brasil: Reencontrando a escrita da sua ficção - Librelotto Rubin, Aline (Revista de Teoria da História, 2021)
Neste trabalho elaboramos uma articulação entre as diferentes tradições e momentos dos estudos historiográficos da Psicanálise no Brasil, desde sua emergência na década de 1920. Buscamos situar historicamente continuidades e descontinuidades promulgadas pela virada epistemológica dos anos 1970. Com vistas a uma critica a abordagem historiográfica que se construiu dentro do paradigma da “ficção científica” e da “verdadeira psicanálise”, propomos um retorno à “ficção teórica” de Freud, como definido pelo historiador Michel De Certeau. Além disso, visando a construção de uma historiografia psicanalítica que se baseie em preceitos aliados a sua própria teoria, convocamos alguns elementos da teoria do texto de Barthes, como a escritura baseada no desejo e não na autoria. Palavras-chaves: Historiografia psicanalítica; verdadeira psicanálise; ficção teórica.