Subjetividade, Individuação e Escrita de Si: Aproximações teóricas entre Michel Foucault e Carl Gustav Jung - Ragusa, Pedro; do Santos Oliva, Alfedo (Revista de Teoria da História, 2021)
A escrita de si – conceito que oferece significado para um gênero narrativo em que um narrador em primeira pessoa se identifica explicitamente como o autor biográfico – se delineia como um exercício literário típico da modernidade. Nessa pesquisa a abordagem teórica de Michel Foucault sobre as práticas de si foi correlacionada ao campo teórico definido por Carl Gustav Jung sobre sua subjetividade autobiografada. Para objetivar a subjetividade através da escrita de si, a problemática dessa pesquisa foi desenvolvida com o seguinte objetivo: estabelecer a aproximação e o confronto entre dois campos teóricos que mobilizaram de maneira específica o tema da subjetividade a partir de um diálogo entre Michel Foucault e Carl Gustav Jung.