Filosofia da História Reformulada: Novas variedades de descontinuidade e a espacialização do tempo histórico - Rebello Cardoso Júnior, Helio (Revista de Teoria da História, 2021)
Este artigo enfoca um dos muitos resultados da chamada filosofia da história redefinidas, qual seja, a questão da continuidade-descontinuidade. As concepções de tempo histórico de Eelco Runia, Noël Bonneuil e Paul A. Roth serão analisadas como representativas deste assunto no panorama da teoria da história a partir de 2010. Os autores estudados não apenas fornecem evidências de que a descontinuidade histórica permanece viva como um desafio teórico e historiográfico, mas também revelam diferentes arranjos para pensar a relação entre passado, presente e futuro, bem como a transformação histórica. Os conceitos de tempo histórico analisados ​​lembram o modelo de base descontínua de pensar o tempo histórico de Foucault, adicionando ainda a ele diferentes variedades de descontinuidade histórica. Além disso, a questão da continuidade-descontinuidade no novo pano de fundo envolve a operação de tradução do tempo no espaço (espacialização do tempo). Como resultado, as principais características do modelo baseado na descontinuidade do tempo histórico serão resumidas, assim como sua força como uma ferramenta heurística para análises posteriores dos conceitos de tempo histórico será ressaltada.