Paulo Emílio e Os filmes na cidade (1966): Economia, cultura laboral e mentalidade na gênese do subdesenvolvimento - Morato Zanatto, Rafael (Revista de Teoria da História, 2021)
No presente artigo, realizaremos a remontagem e interpretação das anotações e manuscritos do historiador brasileiro de cinema Paulo Emílio Sales Gomes para o curso Os filmes na cidade (1966), no qual analisa a história do Brasil no século XIX em busca da gênese de um estado de subdesenvolvimento imanente à fisionomia do cinema brasileiro. No curso, Paulo Emílio investiga o século XIX em busca de exemplos para explicar na longa duração a persistência de aspectos econômicos, psicológicos, sociais e culturais que serão decisivos em sua interpretação da história do cinema brasileiro, marcada pelo subdesenvolvimento. Palavras-Chave: Paulo Emílio; história do Brasil; cinema brasileiro; subdesenvolvimento