FORMAS, MODOS E TEORIAS DO CONHECIMENTO E DA REALIDADE - Sousa, Raylane Marques (Revista de Teoria da História, 2019)
Neste ensaio, pretendo discutir sobre algumas questões relacionadas às formas de conhecimento da realidade e à conformidade entre palavras, significados e realidades. As questões que tenciono abordar referem-se às configurações do conhecimento da realidade e aos modos como as palavras e os significados se ligam e se organizam em sistemas de proposições para expressar, valorar, sustentar e destituir realidades, modos esses que me parecem bastante proveitosos para examinar a composição do conhecimento, e também da realidade. Quero mostrar a passagem de uma forma para a outra e, especialmente, o esquema entre palavras e significados para conhecimento das realidades. Tomarei o próprio conhecimento como relativo a um sistema de realidade, e essa realidade do sistema como parte integrante do conhecimento que examina a si mesmo e outras realidades. Considero aqui a realidade como tudo o que acontece, como a totalidade dos fatos, e as formas e os modos de conhecimento dessa realidade como teorias que representam o que acontece. Tudo o mais que eu vier a acrescentar é para demonstrar a constituição dessa realidade.