ANGOLA, ENTRE O PASSADO E O FUTURO: HISTÓRIA, INTELECTUAIS E IMPRENSA (1870-1900) - Antonio Estevam Santos, Eduardo (Revista de Teoria da História, 2020)
Neste trabalho, procuramos interpretar as narrativas dos jornalistas angolanos sobre os dilemas políticos do seu tempo, numa relação articulada entre o passado, o presente e o futuro. O advento da imprensa provocou transformações na cultura política, repercutindo nas relações entre a província e a metrópole. A partir da segunda metade do século XIX, instaurouse uma tensão no tempo, inaugurando uma nova ordem, das ideias protonacionalistas.