“HÁ LIMITE PARA TODAS AS COISAS”: ANTIRREFORMA E CONSERVADORISMO NA ASSEMBLEIA GERAL DE 1881 - Aguiar, Alexandra do Nascimento (Revista de Teoria da História, 2019)
O artigo se propõe a refletir sobre os fundamentos do pensamento conservador a partir da análise de fragmentos de obras de Edmund Burke, Joseph de Maistre e Juan Donoso Cortés. Na presente proposta o conservadorismo é compreendido como elemento de coesão na política partidária, tendo como objeto a Assembleia Geral de 1881, a primeira composta sob a reforma eleitoral que introduziu o voto direto no país. Perseguimos a hipótese de que as ideias conservadoras predominaram nos discursos parlamentares dessa legislatura (1881-1884) e orientaram as condutas em votações e alianças entre os partidos imperiais.