ARTEMISIA GENTILESCHI E O SEU TEMPO: NOVAS FONTES, NOVAS INTERPRETAÇÕES - Tedesco, Cristine (Revista de Teoria da História, 2018)
“Artemisia Gentileschi e il suo tempo” intitula a exposição inaugurada pelo Museu de Roma em trinta de novembro de 2016, com encerramento previsto para sete de maio de 2017. O presente texto destaca as novas fontes documentais localizadas nos arquivos históricos italianos, algumas ainda não publicadas, durante a realização das pesquisas que motivaram a exposição. Tais documentos revelam questões importantes sobre a trajetória biográfica de Artemisia Gentileschi e sua obra e permitem repensar antigas hipóteses. As novas fontes, bem como as imagens produzidas a partir de raio-X das telas da pintora, têm possibilitado novas interpretações e novas relações, não apenas entre a vida e a obra de Artemisia Gentileschi, mas também entre a pintora e o seu tempo.