REVISITANDO A USURA NA IDADE MÉDIA - Ribeiro, Alexandra Ferreira Martins (Revista de Teoria da História, 2018)
No dia 1° de abril de 2014, Colombo (2014) anuncia, em sua coluna, a morte do historiador francês Jacques Le Goff, aos 90 anos, que, segundo ela, renovou o estudo da História no século 20 e integrou a terceira geração da chamada Escola dos Annales, criada em 1929 por Marc Bloch (1886-1944) e Lucien Febvre (1878-1956), na qual os integrantes estavam interessados a aprender sobre os fenômenos de “longa duração”. Quando consultadas informações sobre o autor em sites de compra de livros on-line, Jacques Le Goff é descrito como um dos grandes nomes da historiografia europeia, um notável medievalista, com mais de seis décadas de produção acadêmica, integrante do rol dos grandes historiadores franceses da célebre escola dos Annales, precursora de uma nova abordagem à história.